18 Форм Тай-Цзи-Цигун и мышечный корсет — This is a word Skip navigation

18 Форм Тай-Цзи-Цигун и мышечный корсет

Disclaimer: любое занятие, которым человек занимается регулярно и которе ему нравится, приносит пользу этому человеку, и жизнь его улучшается. Поэтому всё равно, чем вам заниматься, где заниматься и когда. Главное - постоянство.
Нет спортивной дисциплины "лучше" или спортивной дисциплины "хуже" - любая из них принесёт свои плоды, если приложить усилия к тренировкам и вооружиться терпением. Мне попались 18 Форм, они мне понравились.

Если вы часто пьёте алкоголь употребляете наркотики и ведете беспорядочную половую жизнь, вам никто помочь не сможет, пока вы не изменетесь.
Не занимайтесь Цигун. Занимайтесь собой.

Выражаю благодарность:

  • всем даосам, которые жили в состоянии непрерывной прогулки по просторам Китая;
  • мастеру Линь Хоушен за его понимание ситуации;
  • Вильчинскому Александру Сергеевичу и Хореву Валерию Николаевичу за их работу "Цигун и йога: путь к бодрости и долголетию".

Вы помогли мне получить то, в чём я нуждался больше всего на тот момент: мышечный корсет и способность перестраивать свою жизнь.

Согласно определению к мышечному корсету относятся мышцы туловища. С некоторыми ограничениями их можно развивать физическими упражнениями, в том числе с утяжелениями. Безусловно, эта группа мышц очень важна для человеческого существа, особенно в свете релаксационного восстановления после травм, затрагивающих опорно-двигательный аппарат.

В рамках спортивных упражнений, особенно во внутренних стилях единоборств этой группе мышц уделяется особое внимание. Первое, чему учат тяжелоатлета, то, что тяжести поднимаютсчя не спиной, а ногами.

Китайцы пошли чуть дальше и в любом действии стараются согласованно задействовать сразу все мышцы своего организма, равномерно распределяя нагрузку на них, предотвращая этим перегрузку отдельных мышц и связанные с этим проблемы и травмы.

Ioga

Тайцзи - это в первую очередь боевое искусство. Один из трëх главных внутренних стилей ушу, вместе с Синь-и и Багуа. Только в последнее время Тайцзи используется и преподается как гимнастика.
Цигун - это общее название для разных китайских практик саморегуляции, который всегда использовался в боевых искусствах как система самовосстановления.

Тай-Цзи-Цуань и Цигун - необычайно мощные пласты китайской культуры. Их изучению можно посвятить всю свою жизнь и умереть от старости в недопонимании некоторых моментов. Поэтому мастер Линь Хоушен создал 18 Форм Тайцзи-цигун - синтетический комплекс упражнений. Упрощённый, адаптированный и практичный, используемый в стиле Ян Тайцзи Цюань (в основном) для оздоровления.

Надо отдать должное мастеру Линь: при должном усердии и постоянстве занимающийся получит полагающийся результат: здоровье и долголетие.

Я занимаюсь этой гимнастикой с 2003 года. У меня был выбор - заняться йогой или Тай-Цзи-Цигун. Какое-то время я занимался йогой, научился оставаться в асанах, выучил несколько штук, но статические упражнения проиграли динамическим. Двигаться мне нравится больше, чем находиться в неподвижности. Что мне это дало? За последние четыре года у меня кости ломались в девяти местах. И что? И ничего. У меня все части тела на месте, конечности симметричные, отдалённых последствий нет...

Что я принесу миру этой своей интернет-работой, кроме как причислю себя к поклонникам модной "чина-индо-темы" и нагоню себе трафик на сайт? Да ничего - скажу "спасибо" и развлекусь историями в заметках. Кроме того, старые йоги говорят: "Не нужно учить человека йоге, нужно дать возможность ему почувствовать прану".

Спасибо - достаточно.

Читаем дальше 18 Форм, упражнения